أاولاً : المجدرة
المكونات
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون
الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجرة حتى يتشرب الأرز مرقة العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطة .
*****************************
ثانياً : الشيشبرك
المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
الطريقة :
نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً.
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطع العجين على شكل دائري و نمد كل قطعة و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع بكل قطعة من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقة عكسية ليصبح منظرها مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
*****************************
ثالثا :محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسة أو الطماطم أو البصل أو الباذنجان أو البطاطا أو الملفوف
المكونات
ورق العنب
كوب أرز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم
معجون طماطم ملعقة صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون
الطريقة
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطة إلى الللحم المفروم
يضاف إليها الأرز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الليمون والخل
تحشى الأوراق بالخلطة السابقة بأن تفرد الورقة على سطح من الجهة الخشنة للورقة ثم توضع الحشوة باستخدام ملعقة صغيره,
تغطى الورقة من جهة اليمن أولاً ثم اليسار ثم تلف
تصف الأوراق المحشية في إناء الطبخ بعد رشه بالقليل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافئ والخل و الليمون ويضاف إليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطة إلى إناء الأوراق المحشية مع إضافة مكعب الماجي إليها
تطبخ على نار عالية لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا ً
***************************************
ألف صحة وعافية